高级搜索 
企业异常经营名录 失信被执行人公示 严重失信企业名单公示

当前位置:首页-详情展示

关于审慎选择企业征信机构开展业务的提示

发布人:市信用办   发布时间:2018-04-17   访问次数:4386

近期,接到企业反映,有个别第三方征信机构以推动信用体系建设的名义要求企业建立信用档案并收取费用,有关业务推介宣传报道不真实等。

根据《征信业管理条例》(国务院令第631号)、《征信机构管理办法》(中国人民银行令〔2013〕第1号)、《企业征信机构备案管理办法》(银发〔2016〕253号)等规定,中国人民银行作为征信业监督管理部门,依法履行对征信机构的监督管理职责,并对企业征信机构进入征信市场实行备案管理。备案要求包括:不得提供虚假备案材料;不得采取代理、加盟、挂靠的方式开展业务;真实合法开展对外宣传,不夸大或虚假宣传、欺骗或误导消费者等。对于企业征信机构在备案地以外设立分支机构开展业务,还应当向分支机构所在地人民银行省级分支行申请备案。

未通过人民银行备案的征信机构宣称通过备案;业务开展过程中,企业交纳费用征信机构就可以为其出具高等级的信用评价结果等行为违反了前述规定,对当前第三方信用服务市场的健康发展形成不良影响。请各企业主体在办理有关征信业务时,对相关机构的宣传要认真进行辨别,不要轻信不实宣传,自觉维护自身的合法权益。

对于已经通过监管部门备案的企业征信机构名单,可登录中国人民银行官方网站进行查询。

             

                                                 中国人民银行济宁市中心支行

济宁市社会信用体系建设联席会议办公室

                             2018.04.17

版权所有:信用济宁 | 网站声明 | 关于我们

主办单位:济宁市发展和改革委员会 技术支持:济宁大数据信息技术服务有限公司

鲁ICP备10205427号-4 鲁公网安备 37080202000135号